GLiSサイエンスX探究 1年2年合同総探 中間報告会

12月22日(木)4限の総合的な探究の時間は、1年GLiS類型生徒と2年GLiSサイエンス探究Ⅱの生徒が合同でそれぞれの課題研究について発表し、ディスカッションしました。
 ファシリテーターの司会で、各班ともスムーズに発表、質疑応答が進みました。質問も活発に出ていたように思います。他の班や上級生からの質問やアドバイスは、次へのステップのきっかけになるのではないでしょうか。

2年生の発表は時間をかけて取り組み、研究の仕上げの段階なので、さすがと感じる部分があります。発表についても数をこなしていて、校外で発表している班もあり、とても上手です。1年生も現在までに分かったことやこれからどのように進めていくのかなど、よくわかるように発表できていました。またプレゼンについては、2年生に負けず劣らず上手にできていました。中間報告が終わり一区切りではありますが、まだまだ完成までの道のりは遠いです。2月の探究フォーラムを目標として、冬休みから1月にかけて、さらに研究の価値を高めるため調査を進めていきます。

カテゴリー: GLIS, 探究活動, 特色選抜, 理数活動, 第1学年, 第2学年, 自主活動, 課題研究, 4-総合学習・学校独自の科目 パーマリンク