77回生フィールドワーク

2学期の77回生(1年生)の総合的な探究の時間では、1学期に受講した「伊丹講座」から興味関心のあるテーマごとにグループを編成し、その中で伊丹の課題をみつけ、課題解決策を考えていくという活動をしています。

10/6(木)6・7時間目には、探究活動をより深めるために伊丹市内でフィールドワークを行いました。事前に下調べをし、アポイントメントをとるなどし、調査やインタビュー、アンケートなどを実施しました。生徒たちは普段の教室での活動とは違った難しさや緊張感を感じながらも、地域の方々と様々な形でコミュニケーショーンをとれたことや親切にしてただいたことで、非常に充実感を感じていたようでした。この活動をそれぞれの探究に十分活かしてほしいと思います。

カテゴリー: SAKURA PJ, 探究活動, 第1学年, 2-行事 パーマリンク