生徒指導部通心(信)「不易」と「流行」第23号

~「SDGs」の要諦が・・・校訓に・・・・ある?

石田梅岩・・・3年生の日本史B選択者は知っていると思いますが・・・・・ニックネームは・・・・・「(     )の祖」ですよね。

答えは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・そう・・・・・・・・・・・・・・

そうですね。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「石門心学の祖」ですね。

日本史の用語集には・・・「18世紀初め(江戸時代中期)神・仏・儒・道教を学び、京都で庶民的な学問として「心学」を広めた。

商売の正統性と商人の存在意義を主張した心学書「都鄙問答(とひもんどう)」を著した。」とあります。

この石田梅岩について、東洋思想家の田口佳史さんと思風庵哲学研究所所長の吉村思風さんが「後から来る者のために伝えたい思い」というタイトルで対談されています。

カテゴリー: 第1学年, 第2学年, 第3学年, 2-行事, 7-PTA, 8-中学生・保護者の方へ パーマリンク