GLiSサイエンスX探究 課題研究発表

令和4年度高大連携課題研究合同発表会 at 京都大学

11月3日(祝)12:00から16:00まで、京都大学の国際科学イノベーション棟5Fのホワイエにて高大連携課題研究合同発表会が京都大学と兵庫県教育委員会の共催で実施されました。2年生のGLiSサイエンスX探究の地学ゼミから「水はねの被害を無くすための防水カバーのデザイン」というタイトルで発表会に参加しました。

京都大学大学院人間環境学研究科教授の酒井先生の記念講演のあと、兵庫県の高校から28グループが5グループに分かれて、ポスターセッションをしました。発表のあと、大学の先生や大学生院生から質疑応答とアドバイスがあり、鋭い突っ込みや指摘にドキドキしながら、上手に説明していました。他校の発表も素晴らしく、とても良い刺激を受けました。

これから、2月の探究フォーラムに向けて、さらに研究をブラッシュアップしていきましょう。

カテゴリー: GLIS, 探究活動, 校外での研究発表, 特色選抜, 理数活動, 第2学年, 自主活動, 課題研究, 2-行事, 5-生徒の活動 パーマリンク