北高 校長室から 179 超美談(北高生の善行)

6月16日追記しました(最後に)

「超美談」と、「超」を付けさせていただきます。

北高3年生4人による善行。素晴らしいです❗ 本当に素晴らしいと思います❗
男子ハンドボール部の (3-5)MR君、(3-4)MT君、(3-3)MM君、(3-2)SJ君❗

話は次の通りですが、本人たちが申し出てきたのではなく、今日午前に神戸電鉄さんからお礼の連絡を受け、私たちは彼らの善行を知ることとなりました。

• 6月13日(土)昼過ぎ、部活動の帰り、(学校最寄り駅)神戸電鉄・唐櫃台駅の階段で、高齢の男性(唐櫃台に住むSさん 81才)が倒れていた。
  • 男性が「助けて」と声を出していたところ、男子ハンドボール部のMR君がそこに来た。男性は、かろうじて話すことはできる状態であった。
  • その直後、MT君が駅にやって来たので、いっしょに男性の救護を始めた。まず、MR君のスマホで救急車を呼んだ。
  • 次にMM君とSJ君も駅に到着、4人で男性と話をしながら、男性のご家族に電話で連絡をした。
  • 同時に、神戸電鉄にも連絡をした。(平日朝の通勤時以外は無人駅なので、インターホンで伝えた)
  • 救急車や神戸電鉄の駅員が到着するまでの間、4人は、男性に話しかけながら、必要な救護処置をした。

いかがですか⁉️ 素晴らしいと思いませんか⁉️

実は、私は、この知らせを受けたすぐあと、午後の出張(神戸地区の定例校長会)のために北高をあとにしたため、続きは教頭先生から電話などで聞いただけなので、上のストーリーには多少の齟齬はあるかも知れませんが、でも、大筋では間違いないことは確認しています。

私は、君たち4人のことを、北高生のことを、本当に誇りに思います

この行いは、兵庫県が数十年続けている「のじぎく賞」に値すると思います。もし、のじぎく賞受賞とならなくても、必ず、私の名前で表彰します。

今日は、学校に戻ることなく直帰したので、明日、できたら4人に会いたいと思っています。そして、その結果、彼らの写真をここに載せるなど、このページには、明日内容を追加する可能性があります。→ 6月16日追記しました(この下)

本当に素晴らしい話で、私はとっても嬉しいです。

以下6月16日に追記
今日午前、男性の奥様がわざわざ北高にお礼に来てくださり、色々と細かいお話を聞くことができました。また、放課後には、4人の生徒に校長室に来てもらって、激励するとともに、細かい状況について話を聞きました。

まず、81才の男性(1丁目在住)のご様子ですが、なんと、右腕上腕骨を完全に骨折されていたそうです。ポッキリと折れただけでなく、両方の骨折面が交差してしまっている状態で、かつ、周囲も複雑骨折が多発しているそうです。聞くだけでも痛い話ですが、その他にも複数の強度の打撲箇所も…。そんな状態では、立ち上がるどころか、話すだけでも大変だったでしょう。

お一人で三宮に出かけられた帰り、下りホーム(川側)を降り、電車が去った後、踏切を渡って改札口へ…が普通なのですが、上りホームのベンチに座って休もうとして、階段を上ろうとして転倒されたとのこと。ということは、その瞬間には、同時に電車を降りた他の方も近くにおられたようでした…。

男性の奥様は、本当に丁寧に何度も何度もお礼を述べられました。私と教頭先生は、お気持ちは、必ず4人の生徒に伝えることをお約束しました。そして、放課後に確かに4人に伝えました。(マスク姿だし、写真は撮りませんでした)

今回の男性のような方を目の当たりにしたら、当然のことと言えるのかも知れませんが、やはり今回の4人の行動は大変立派です。今日、各方面から詳しい話を聞き、確信しました。

第二話(続編)へ

兵庫県立神戸北高等学校