北高 校長室から 204 北高生がテレビに出ます! #1

来週、神戸北高校の部活動が、毎日放送のテレビ番組「ちちんぷいぷい」に出ます!(放送日時などは、この投稿の最後をご覧ください)

今日は、そのための1回目のロケでした。取材を受けたのは、男子ハンドボール部。そうです。先日の高齢者救助による「のじぎく賞」受賞が、今回の番組制作のきっかけとなりました。毎日放送の方によると、読売新聞さんの書いてくださった、あの大きな記事を読んで、今回の企画を考えられたそうです。

朝9時に男子ハンドボール部の部活動が始まってほどなく、5人のチームが北高にロケに来られました。上の写真は、まずはキャプテンがインタビューを受けているところです。白いポロシャツの女性は、毎日放送の 辻 沙穂里 アナウンサーで、「ちちんぷいぷい」のこのコーナー(フレ!フレ!スポーツ)を担当しておられます。この3年生のキャプテンA君、にこやかに、なかなかうまく答えているように見受けられました。

上の写真の最後の2枚ですが、キャプテンと辻アナウンサーは、キャッチボールをしています。実は結果から言うと3時間以上も北高におられたので、実に様々な場面を収録をされたのですが、次には、「シュート」を撮影しました。辻アナウンサーは横に立ち、解説をしているようでした。

最初のシュートシーン〈上〉では、ちゃんとキーパーを置いてのシュートでしたが、次のシュートシーン〈下〉では、キーパーは置かないで、カメラマンが GoPro のような?小型カメラを持ってキーパーの位置に立たれます。その状態で、次々にシュートを打ち込んでいきます。もちろん、カメラマンには当たらないようにするわけですが、ちょっと怖かったと思います。この場面は、番組ではどんな感じに使われるのでしょうか?

そのあと、練習はゲームへと続きましたが、撮影は途切れず続きました。マネージャーもインタビューを受けていました。そして終盤では、顧問の山本純先生がインタビューを受けただけでなく、練習が終わったあとは、生徒たちからも話を聴きました。まずは、先日の高齢者救助の4人、続いては、ほかの3年生全員も…。これは、特に3年生にとっては、非常に良い思い出になったのではないでしょうか。

言い忘れていますが、今回の番組のメインテーマは、先日の高齢者救助ではないのです。そうではなくて、このコロナ情勢の中、総体をはじめとした大会が次々となくなる中、「代替大会に向けて頑張る高校3年生の姿」がメインテーマなのです。でも、もちろん、先日の美談も紹介されるので、あの4人はインタビューを受けました。(先日の読売新聞の記事も出てくるそうです)

炎天下での3時間以上にわたるロケは終わりました。2回目のロケは、今週末8月15日(土)に加古川市立総合体育館で行われる代替大会です。この試合は、私は元々見に行くつもりにしていましたので、好都合です。この大会も、厳しい入場制限をしていますが、MBSのロケチームのことは、既に関係者に許可をもらっているので、大丈夫です。放映日時等は、下の通りです:

毎日放送「ちちんぷいぷい」 8月20日(木) 放送
・関西地区のみでの放送となります。

• この番組は、月~金の午後約2時間(13:55~15:49)の生放送ですが、その中の「フレ!フレ!スポーツ」というコーナーで取り上げられます。
  • 放送当日の「フレ!フレ!スポーツ」は、15時前後に放映される見通しとのことでした。(あくまで参考)
  • 生放送であるのと、他の大きなニュースの影響で、放送時間や内容が変わることはもちろん、日程が変わる可能性もあります。

「フレ!フレ!スポーツ」という新しいコーナーは、10分もの尺があるそうですが、その中の殆ど、約7~8分が、神戸北高校の映像になるそうです。2~3分でもかなりすごい長さなのに、テレビで7~8分と言えば、ものすごい長尺です!

どんな感じになるのか、とっても楽しみです!
毎日放送の皆さま、暑い中、ありがとうございました!

では、この件の続き、次回 #2 は、8月15日に投稿します

#2 に進む

兵庫県立神戸北高等学校