北高 校長室から 203 3年生「学習合宿」

8月13日: 末尾に動画を追加しました

今年も、夏休みの中の「学習合宿」に行ってきました。と言っても、現在のコロナ状況がありますので、今年度実施するのは3年生のみ。それも、(毎年3年生が行っていた)淡路島の「国立淡路青少年交流の家」ではなく、行き先を三木市に変えての縮小実施です。

それでも実施できたのはよかったと言うべきですが、実はそのウラには、3年生担任教員の強い熱意がありました。

1年前の、去年の3年生の学習合宿の様子と、現3年生が2年生のときの学習合宿の様子は、下のリンクからご覧になれます。

さて、今年度の3年生は、昨日8月10日から明日8月12日までの二泊三日の日程で、三木市にある「三木ホースランドパーク」研修センターを会場に実施しています。もちろん、希望者のみの参加で、現在の情勢がありますので、例年より少なめです。しかし、そのために、色々な場所で距離をとって「密」にならない配慮ができます。

三木ホースランドパークや、それに隣接する「道の駅 みき」に行かれたことがある方は多いかも知れませんが、会場となっている「研修センター」にまで足を踏み入れられたことがある方は少ないのでは。

ご覧のように、木材を多用した新しくて明るい室内です。生徒の参加者は20名ちょっとのところ、この建物の1階を貸し切っているので、勉強のときにも「密」にならずに過ごすことができます。

下の4枚の写真は、初日である昨日に「陣中見舞い」に行ってくれた谷口教頭先生が撮ってくれたものです。「和室」も使っています。研修室内もきれいであることが分かります。因みに、昨日の教頭先生や今日の私などが行くときは、出張ではなく、休暇を取って自費で行っています。当然、旅費などは出ません。

今日の私は、午後3時過ぎという少し遅い時間に着きましたので、あまり写真は撮れていません。あまり写真を撮れなかった理由は、もう一つあるのですが…それはのちほどに。

実は今日、ある教員(英語)が家庭事情のため急に来れなくなってしまいました。その結果として、二つのことが起きました。両方とも興味深いことなので、以下にご紹介します。

その教員が自宅から Zoom で遠隔授業をした

今日は、2コマの英語の授業がありましたが、1コマ目は自習にすることなく、その教員が自宅から Zoom を使って授業をしたのです。私は、これにはいくつかの意味で驚き、そして、(手前味噌ながら)北高の教員・生徒を称えたいと思います。

まず、3年生の教員がよく機転がきいたこと。普通思いつかないと思います。次には、その教員も、そして Zoom 授業を受けた生徒たちも、言って/言われてすぐに対応できる柔軟性。でも、これは、長い臨時休校期間中に培われたものなのです。

要するに、臨時休校のおかげで、北高の教員も生徒も、Zoom くらいのものなら完全に慣れていて、使いこなしているのですね。とてもフットワーク軽く、なかなかすごいと思います。

私が到着したときには Zoom 授業は終わっていましたが、会場側で担当した教員によると、授業として十分に成り立ったとのこと。更に、彼が言うには、今後の「平常時」でも応用できるのではないかと。

確かに、この学習合宿のような場だと、多くの教員に会場に来て授業をしてもらうと、(校長や教頭と違って・笑)当然旅費もかかるので、経費節減にもなりますし、教員の負担軽減にもなります。そんなわけで、さりげなく、なかなかすばらしいことをしていました。

私が代わりに授業をした

これは、別にすばらしいことでもなんでもないのですが、ただ、書きたかっただけです(笑)。許してください。穴の空いた2コマ目、経緯は略しますが、私が授業をしました!

なんで「!」かというと、今回のように高校生を相手に授業をするのは、かれこれ15年ほどぶりになるからです。教諭のあと、県教育委員会→教頭→校長の年数ということになります。

結果から言うと、そんな久しぶりだから、張り切りすぎたのでしょうか、はたまた、教員にありがちなことですが、「あれも、これも」と欲張りすぎたのでしょうか、そんな感じの授業になってしまったと思います。

辛抱強く60分聞いてくれた生徒のみなさん(参加者全員が教室に寄せ集められた…)、ごめんね、と同時に、どうもありがとう!
でも、私は、とっても新鮮でした。懐かしくもあり…。ここだけの話やけど…また授業をしてみたい感じもあるのかも…(笑)

私の授業が終わると、ほどなく夕食の時間になりました。当然、食堂でも間隔を空けます。

上の1枚目以外は、参加生徒の撮影です。ので、彼女のリクエストにより、食卓のご飯の量が少なくなっています。が、男女関わらず、高校生の年代、たくさん食べんと、あとでお腹へるで(笑)。

※3年生の教員は、この学習合宿を1本のビデオにまとめているようです。これは、後日ぜひ YouTube の「神戸北郎」に載せたいと思っています。
※明日、8月12日には、ちょっとした良いニュースをお伝えできるはずです。お楽しみに。

8月13日追記: 上の動画、YouTube「神戸北郎」に載せました。
なかなかよくできていると思います!

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥