自然科学部 青少年のための科学の祭典「不思議な紙と魔法の水で絵を描こう!」出展

2016年9月3日、4日 自然科学部はポートアイランドにあるバンドー青少年科学館で開催された、青少年のための科学の祭典へ「不思議な紙と魔法の水で絵を描こう!」を、2日間にわたり出展しました。

不思議な紙・・・ターメリック(ウコン)の粉で黄色く染めた紙(今回はコーヒーフィルターを使用)
魔法の水・・・アルカリ性の水溶液(重曹水や石灰水など)

不思議な紙に魔法の水を含ませた筆で絵を描きます。
この紙と水に決めるまで、夏季休暇中の活動でうまくいくまで何度も試行錯誤を繰り返しました。

2日間で小学生を中心に60人以上の方に体験をしていただきました。

このイベントを最後に、3年生は引退します。
祭典終了後、幹部交代式が行われました。

2年生がいない自然科学部は、明日から1年生が部長、副部長、会計、書記を任されます。

部に昇格してから、第2期の自然科学部です。

これからの新しい自然科学部へのご支援、ご指導、どうぞよろしくお願いします!

奨励賞を受賞しました。(動画.mov)

自然科学部 H28科学の祭典 自然科学部 H28科学の祭典 自然科学部 H28科学の祭典 自然科学部 H28科学の祭典