admin のすべての投稿

放送委員会 夏季リーダー研修会

8月7日(火)に神戸野田高校にて開催された「リーダー研修会」に放送委員会から3名の生徒が参加しました。

リーダー研修会では、放送についての講義や情報交換会の場がもたれました。
自分たちの活動では知ることが難しかった専門用語や昼放送でのノウハウを得ることができ、とても有意義な時間でした。

全体の講義でも最前列の席で積極的に話を聞いていると、講師の先生から直接ご指導して頂ける機会にも恵まれました。

学校生活のなかでは、まだまだ目立った活動はできていないですが、学校行事など縁の下の力持ちと呼ばれるように頑張っていきたいと思います。

文責:放送委員会顧問

左:兵庫県高等学校教育研究会 放送文化部 島 先生
右:プロアナウンサー講師 尾﨑 芳子 先生

自然科学部 人と自然の博物館 半田主任研究員による特別授業

6月に兵庫県立人と自然の博物館にて、半田主任研究員による特別授業を行っていただきました。

まず、神戸層群でよく採取される珪化木の種類とその見分け方について詳しく教えていただきました。
そして、私たちが持ってきた珪化木について、生徒が初めて同定を行うことができました。

次に、花粉化石について教えていただきました。
まず、実際の花の花粉をいくつか観察し、次に博物館に保管してある花粉化石を見せていただきました。

今回の授業を通じて珪化木や花粉化石の見分け方や知識を得ることができました。
人と自然の博物館の半田先生には深く感謝しております。

平成30年度 第1学期 終業式

平成30年度 第1学期 終業式が行われました。

終業式の後、表彰伝達、生徒会認証式、東北ボランティアの結団式、生徒指導部長からの夏季休業中についてのお話しが行われました。

表彰伝達は以下の通りです。

空手道部
平成30年度第45回神戸市高等学校春季空手道大会
女子個人組手第3位
平成30年度第51回兵庫県空手道選手権大会
高校生女子形競技 優秀選手賞
第62回兵庫県高等学校総合体育大会空手道大会
女子団体組手第2位
女子団体形 第2位
男子個人形 第3位
女子個人組手 第3位
女子総合 第2位

弓道部
第31回神戸支部春季弓道大会
団体男子 第2位
第72回兵庫県民体育大会弓道競技
高校女子の部 第4位

生徒会認証式では、会長、副会長、会計、書記、総務 計11名の生徒が認証されました。

東北ボランティアの結団式では、ボランティアへ行く意気込みを代表の生徒が語ってくれました。今年は12名の生徒がボランティアへ行く予定です。

最後に、生徒指導部長から、ルールを守ることの大切さ、そしてなにより自分の命を大切にしなければならないというお話がありました。

夏休み、暑いですが、体調に気を付けて有意義に過ごしてほしいと思います。