第2回オープンスクールで魅力発信

9月21日(土)に第2回のオープンスクールを開催しました。生産ビジネス科の畜産の授業では、牛の胃の音を聴診器で聞き、水浴び後の牛体をタオルで拭き上げ、作物の授業では、キャベツ、ブロッコリー、カリフワラーの中耕除草、果樹の授業では、ぶどうを収穫し糖度を測定する体験を実施しました。食品ビジネス科では、フィンガービスケットの成形やビタミンCの抽出を行い食品加工を体験、生活ビジネス科では、手軽に楽しめる新しい種まきの手法であるタネだんご作りや調理室や福祉室、圃場の見学を行い、本校生徒が先生役となって、氷上高校生の日頃の姿を伝えました。

昨年度より大幅に多い数の中学生の皆さんに来校いただきました。次回は11月16日(土)桃陵祭でお待ちしています。

カテゴリー: 学校行事, 1年生, 2年生, 3年生 パーマリンク