第1回オープンハイスクール 28の講座から3つ選んで受講

8月8日(木)、夏真っ盛り。気温33度の青い空のもと、多くの中学生の来校がありました。今年のオープンハイスクールは、氷上高校の魅力をより知ってもらおうと、28の講座を用意し受講したい講座を3つ選べるというもの。校長先生による「辞書は言葉の海を渡る舟」と題した国語の授業や本校で育てているブドウの甘さを目で見る講座、牛の胃の音を聴診器で聞いたりブラッシングしたりした牛とのふれあい講座、子どもと遊べるおもちゃづくり、chatGTPで学ぶ日常の便利スキル等、多種多様な学びの体験講座を提供でき中学生の皆さんからは大変好評でした。

また、アンケートによると「高校生が教えてくれたのでわかりやすかった。」という声もあり、本校生徒がいきいきと活動する様子を褒めていただきました。初の試みであった第1回オープンハイスクールに関心をよせていただいた皆様ありがとうございました。

第2回オープンハイスクールは、9月21日(土)です。次回は、本校の学科ごとの学びの特色をお伝えする予定です。今回参加された中学生の皆さんも楽しめる内容となっていますので、是非ご参加下さい。

カテゴリー: 学校行事 パーマリンク