福祉類型の生徒 ベッドメイキングコンテスト健闘

生活ビジネス科「福祉と農業類型」の生徒が、第12回兵庫県高等学校福祉教育フェア2024「第11回兵庫県高等学校ベッドメイキングコンテスト」に出場しました。福祉教育フェアでは「介護コンテスト」部門と「ベッドメイキングコンテスト」部門にわかれて、福祉の技術を競い合い、また福祉を学ぶ者どうしが交流する場です。今回は、県内の7つの高校の生徒が日高高等学校(フェア会場)に集まりました。競技である、ベッドメイキングコンテストの部門では、各学校から2人1組で出場し、5分間の制限時間のなかでシーツを敷く正確性や効率などを競い合いました。本校からは、2年生と3年生の異学年ペアが出場。放課後や夏期休業中など時間を見つけて意欲的に練習を重ねました。上位入賞は逃しましたが、利用者本位を忘れることなく2人が連携して生み出した手順で進めることができました。

「練習ではスピードも含めて目標どおりに出来ていたのに本番では緊張したのか出来なかった箇所があった」と、悔しさを滲ませていましたが、「あなたは2年生だから来年もう一度挑戦してね。」とエールを贈る姿もありました。

介護の仕事に欠かせない連携する心や課題に向かう力や実行力は着実についた機会となりました。このような場を開いていただいた皆様にお礼申し上げます。

カテゴリー: 生活ビジネス科, 2年生, 3年生 パーマリンク