食品化学の授業で学習した「油脂のケン化」に関連して、石鹸づくりを行いました。授業中は暑い中みんなで協力しながらひたすら混ぜつづけ、放課後には無事トレースが出てきたので型に移すことができました。異なるケン化率の石鹸をつくったので、完成後に使用感を試す予定です。1か月後の完成が楽しみです。
カテゴリー
-
最近の投稿
- 但馬やまびこの郷の子どもたちと製菓体験交流 2024年10月7日
- 10月1日(火)生産ビジネス科2,3年生 稲刈り交流授業 2024年10月5日
- 9月30日(月) 1年3組 生活ビジネス科 茶道教室 2024年10月2日
- 1年生 初挑戦!マカロニグラタン作り 2024年9月30日
- 第2回オープンスクールで魅力発信 2024年9月27日
- LETTER ~ 親愛なる皆様へ ~10 試合を楽しむということ(男子バレーボール部) 2024年9月24日
- 部室清掃 2024年9月22日
- 第2回オープンハイスクール盛会 2024年9月21日
- 第2回オープンスクール 生産ビジネス科 2024年9月20日
- LETTER ~ 親愛なる皆様へ ~ 9 氷上高校ブドウ復活プロジェクト 2024年9月20日
メタ情報