食品ビジネス科3年生の「総合実習(実験部門)」の授業風景です。「ヨウ素デンプン反応」「フェーリング反応」「銀鏡反応」を利用して、3種類の未知の糖溶液にはそれぞれどんな糖が溶けているのかを調べる実験を行いました。試薬を入れた瞬間にきれいなコバルトブルーになったり、加熱すると試験管が鏡になったように銀の膜で覆われたりとたくさんの感動がある実験でした。
カテゴリー
-
最近の投稿
- LETTER ~ 親愛なる皆様へ ~11 注連縄づくり 2024年11月22日
- 2学期も資格取得に挑戦しました…その結果 2024年11月20日
- 桃陵祭2日目模擬店や展示発表 盛況! 2024年11月16日
- 桃陵祭1日目ステージ発表 2024年11月15日
- まもなくはじまる!桃陵祭③美術部 2024年11月15日
- まもなくはじまる桃陵祭② 2024年11月15日
- まもなくはじまる!桃陵祭① 中学生の皆さんへ 2024年11月14日
- 書道同好会 第48回兵庫県高等学校総合文化祭書道展に出品 優秀賞を受賞 2024年11月13日
- 租税教室実施報告~政治経済選択者、財政の舞台へ~ 2024年11月12日
- 「2年生 インターンシップを終えて」 2024年11月1日
メタ情報