食品ビジネス科3年生の「総合実習(実験部門)」の授業風景です。「ヨウ素デンプン反応」「フェーリング反応」「銀鏡反応」を利用して、3種類の未知の糖溶液にはそれぞれどんな糖が溶けているのかを調べる実験を行いました。試薬を入れた瞬間にきれいなコバルトブルーになったり、加熱すると試験管が鏡になったように銀の膜で覆われたりとたくさんの感動がある実験でした。
カテゴリー
-
最近の投稿
- 10月1日(火)生産ビジネス科2,3年生 稲刈り交流授業 2024年10月5日
- 9月30日(月) 1年3組 生活ビジネス科 茶道教室 2024年10月2日
- 1年生 初挑戦!マカロニグラタン作り 2024年9月30日
- 第2回オープンスクールで魅力発信 2024年9月27日
- LETTER ~ 親愛なる皆様へ ~10 試合を楽しむということ(男子バレーボール部) 2024年9月24日
- 部室清掃 2024年9月22日
- 第2回オープンハイスクール盛会 2024年9月21日
- 第2回オープンスクール 生産ビジネス科 2024年9月20日
- LETTER ~ 親愛なる皆様へ ~ 9 氷上高校ブドウ復活プロジェクト 2024年9月20日
- 3年生 就職希望者直前指導 2024年9月18日
メタ情報