3月3日(木)令和3年度 薬物乱用防止教室

「薬物乱用防止教室」を3月3日(木)に行いました。

今年度は、丹波健康福祉事務所より、岡本典子様(健康参事兼食品薬務衛生課長)にお世話になり、リモートで行いました。

最初に、「STOP!薬物乱用~断る勇気~」を見た後、講師の岡本様から薬物乱用が身体に引き起こす害や影響、そして大麻等についてのお話がありました。

その後、生徒保健委員と兵庫県薬物乱用対策推進会議公認マスコットの「まやタン(麻薬探知犬)」にすすめてもらい、生徒保健委員と先生が、「薬物をすすめられたら、あなたは断れますか?」をテーマにロールプレイをしました。

最後に、講師の岡本様から、“否定しないで”相談できる関係性を作っていくこと、本音で言える友だちや仲間の存在、仕事を続け、自立した生活が送れることが大切というお話でした。

生徒のみなさんの感想からも、薬物乱用防止教室で伝えたかったことが伝わっていると実感できました。

カテゴリー: 学校行事 パーマリンク