R4年3月4日(金)就農講座を行いました。

農事組合法人 アイガモの谷口 代理理事 谷口 正友 氏をお招きし、「自然循環農法で社会貢献と持続可能な発展へ」を題材に講演いただきました。

講演後、丹波農業グランプリとして、ノミネートされた農家の方々に、活動報告や農業成果についてプレゼンいただきました。

グランプリに選ばれたのは、有機農法の野菜を作られ、阪神地区に連携出荷される橋本有機農園。準グランプリに選ばれたのは、農園で作った食材で料理作り体験される丹波いちじまファーム。また、特別翔として岩本園芸。新人賞としてSNSを活用した個人宅配をされている、ふえのみち農園。氷上高校農業クラブから夢の農業賞として丹波婦木農場。

前回は、春日文化ホールでしたが、今回は、学校開催の各教室でのリモートで行いました。

カテゴリー: 学校行事, 農業クラブ パーマリンク