自然科学部 第1回リーダー研修(高文連)「仁川での淡水魚・水生生物の観察」

7月17日(月祝)自然科学部が、兵庫県高等学校総合文化祭 自然科学部門 主催の第1回リーダー研修「仁川での淡水魚・水生生物の観察」に参加しました。

全9校、約50名が参加しました。
自然科学部からは10名参加しました。

学校がバラバラになるようグループを分け、グループごとに仁川の生物を観察しました。
夏の日差しの中、幅が1~4m程度の小さな川で、たくさんの生物を観察することができました。

最も多い班では18種の生物を同定しました。
小さな川にもたくさんの生物が住み、生態系が保たれていることを実感しました。

また、普段とは違う人たちと協力する大切さも学ぶことができ、非常に楽しくも有意義な時間となりました。

これからも自然科学部はリーダー研修などに参加し、観察力やコミュニケーション能力など社会に役立つ力を得たいと考えています。