自然科学部 化石少年集合!神戸の植物化石展 「化石掘り体験と葉っぱ染めのエコバッグづくり」

2016年8月20日(土)、21日(日)の2日間、自然科学部は、国営明石海峡公園神戸地区あいな里山公園での以下のイベントに出展しました。

化石少年集合!神戸の植物化石展
「化石掘り体験と葉っぱ染めのエコバッグづくり」

バナー

今回のイベントは、自然科学部の単独として初めての出展であり、1年生にとってはデビュー戦となりました。
1年生の中には、人前で説明することが初めての者もおり、少し緊張している様子でしたが、参加者の皆さまは温かい目で見守っていただくことができ、無事に終えることができ、大変感謝しております。

前日までの準備では、不足している化石の採取やエコバッグ作りのシミュレーションなどやることが多く、部員全員で協力して行いました。

当日は安全には最大限の注意を払いながら、小学生以下の小さなお子様から、おじいちゃんおばあちゃんまで、幅広い方に体験していただきました。

たくさんの笑顔をいただくことができました。
たくさんの応援のお言葉をいただくことができました。

これからも自然科学部は「化石を通じた様々な世代間の交流、神戸層群という地域の魅力の発信」をモットーに、地域貢献と地域連携を続けていきたいと考えています。

両日ともほぼ満員御礼で、老若男女、約50組、80人前後の方々に体験をしていただきました。

以下にアンケートの一例を記載します。

「おにいちゃんやおねえちゃんがやさしくしてくれた」(小学生)
「生徒の皆さんが丁寧に接してくれて好感が持てました。」(保護者)
「本物の化石に触れることができうれしかったです。」(保護者)
参加していただいた皆様、本当にありがとうございます。
今後とも自然科学部をよろしくお願いします。

あいな里山、青空とエコバッグ、木工棟 化石掘り体験の様子 たたき染めの様子  こんなのできたよっ 全景