自然科学部 国営明石海峡公園神戸地区 あいな里山公園 オープニングフェスタへ出展!5/28(日)、6/5(日)

国営明石海峡公園 あいな里山公園 のオープニングフェスタに、自然科学部が「神戸層群の化石展示と化石掘り体験」を、5月28日と6月5日の2日間 出展

神戸層群の化石調査などでお世話になっている、「あいな里山公園」が5月28日にオープンしました。
5月28日は午前中の開園式があり、県知事や市長など多数の方々がお祝いに駆けつけていました。

午後から一般開園となりました。

家族連れを中心に多くの方々に、神戸層群の植物化石に実際に触れてもらいました。

また、小学生を中心に化石掘りを体験してもらいました。
本物の化石を石膏に埋めて、安全に配慮した工具で発掘。
真剣なまなざしと、実際に化石が出てきたときの嬉しそうな顔に、やりがいを感じました。

展示や化石掘り体験は、1月17日のあいな里山とんど焼き2016以来、2回目で、
3年生は準備から案内、体験や化石の説明まで、指示されることもなくスムーズに行い、頼もしい姿を見せてくれました。次の6月5日では1年生の指導者として活躍する力はついてきました。
「あいなとんど焼き2016」出展へのブログ記事へリンク

県総文の発表「地域連携による神戸層群の化石調査」の目的である、地域の方々との交流と神戸層群の植物化石の魅力発信を、このような活動を通じて1つ1つ体現できたらと感じています。
そして、小学生や地域の方々が、少しでも神戸層群の植物化石に興味を持ってもらえたら嬉しいです。
神戸層群の化石についての説明へのリンク(東灘高校の公式HP内、自然科学部のページ)

次回の6月5日も出展します!
オープニングフェスタ中で入園料無料のため、ぜひ、皆さんお越しいただけたらと思います。
あいな里山のHPへのリンク

引き続き、自然科学部へのご支援と応援、よろしくお願いします。

化石掘り体験の様子 化石展示