北高 校長室から 224 オープンハイスクール #1

本日9月26日(土)、今年度の「オープンハイスクール」を実施しました。これは、例年なら8月に行っているものですが、今年度は、8月までに予定のオープンハイスクール(以下OHS)は、全て中止となりました。

本日のオープンハイスクールは、その8月のOHSを今月に日程変更して実施したものです。

殆どの県立高校では10~11月に、「コース」や「特色類型」に的を絞ったOHS(学校説明会)を予定しており、本校も例外ではありません。

しかし、なぜか、神戸市内の県立高校で、9月にOHSを開催するのは、本校だけのようです。10~11月まで何もしないというのは遅いと思うのですが…不思議です。

さて、この時期に実施するので、先日の文化祭と同様、参加者全員を体育館に詰め込んだままで説明会をするなどということはできません。そこで、多数の普通教室に「疎な」状態(密でない状態)で入っていただき、説明会と体験授業を行いました。

このように各教室に分散し、手元の資料を見ていただいて放送で説明会をすることは、前任校で一度実施したことがあります。その時は、8月の真夏の酷暑を和らげるのが目的でした(教室ならエアコンが効く)。今回もその効果もあるかもと期待していましたが、今日は、むしろ窓を閉めた方がいいくらいの涼しい日となりました。

今日入っていただいた教室は、C棟という、1・2年生のホームルーム教室がある建物です。2枚目の写真で見ると、左側の建物。右側の建物は、いわゆる管理棟、それから3年生のホームルーム教室がある建物です。保護者の皆さまにも教室内に入っていただけるのですが、体験授業を含めて、1枚目の写真のように廊下で聞いてくださった方々も多くおられました。

まず私から15分、次に、進路指導部長からも15分、約30ページのカラー中とじ冊子を見ていただきながら、お話をさせていただきました。その冊子を下に貼り付けますので、宜しければご覧ください。

その他の関係資料は、こちらの北高サイト内「中学生の皆さんへ」に残しています。特にキャンセルされた方など、ご参考にしてください。

それに続いては、生徒会長と卒業生からのメッセージ動画、そして、「部活動紹介」動画を各教室で見ていただきました。最初、音声が流れないトラブルがあり、申し訳ありませんでした。これらの動画については、ただいまネットで公開の準備中です。YouTube で、部活動紹介以外は「限定公開」にする予定です。ご期待ください!

参加者全員での最後の活動は、「体験授業」です。どの体験授業に参加していただくかは、参加申込時に決めていただいています。しかし、想定よりかなり多い参加申込があったため、第2希望に回っていただいた皆さんが多く出てしまいました。

授業中の様子は、以下のような感じです。教室内は、「疎=密でない」のが分かっていただけると思います。

写真で網羅できていませんが、今日のために、先日の文化祭での生徒作品を多く展示させていただきました。

最後の授業風景は、「情報」です。実は、この授業は、ほぼ一番人気でしたが、情報の授業ができる教員は一人だけのため、教室数を増やすことができず、多く第2希望に回っていただいたと思います。因みに、このワタクシ、元は英語の教員ですが、「教諭時代」末期に、情報の教員免許も取得しております。なので、情報の授業もできます(笑)。

体験授業のあとは、希望によって、「部活動体験」か「部活動見学」となり、それぞれの場所で終了となります。どちらにも参加しない人は体験授業で終わりとなりますが、この段階で帰った人は、それほど多くはなかったようでした。

本日の参加者数は、保護者を含めて約260名、中学生のみでは約150名でした。例年は8月に同じ内容で2日間実施しており、1日当たりの中学生の参加者数は、120~130名とのことです。120名×2=240名なので、今年はずいぶん少ないと見えますが、実はそうではありません。

阪神間で長く務めた私にとっては、神戸市内のOHSの実施方法はかなり新鮮なのです。神戸市内の県立高校OHSは、神戸市教委さんが3日間の日程も決めて、取り仕切ってくださるのです。各高校では通常、3日のうちの2日にOHSを行います。一方の中学生は、学校で「必ず最低2校に行くこと」と指導を受けるので、「それほど参加したくなくても来ている」人はいるのです。

今回、それほど来たくないのに来た人は殆どいないはずなので、今日来てくださった人数は、決して少なくないと思っています。嬉しい限りです。

最後に、本日は、私が「驚くべき学食」と呼んでいる北高の学食が普段と同じ内容で営業してくれました。なので、事前のウェブ上でのご案内とともに、今日のお話の中でも、「ぜひ足を運んでくだい」とお伝えしました。

この投稿は長くなってもいますし、その「一丁食堂」の件は、別投稿にしたいと思います。

本日来てくださった中学生・保護者の皆さま、本当にありがとうございました!
高校選びの際に、神戸北高校を選択肢の一つにしてくださると幸いです。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥