北高生活 065 秋のOHS・特色選抜説明会

本日は、中学生の皆さんと保護者の方を合わせまして、80名を超える皆さまにお越し頂き、北高秋のオープンハイスクール(OHS)兼特色選抜説明会を開催致しました。受付には北高のゆるキャラ?の「からとん」と「りかとん」も登場。吹奏楽部の歓迎演奏が学校説明会を彩り豊かにしてくれました。全体説明会では、生徒会が進行役を務め、本校の特徴、カリキュラム、進路実績、国際交流などについて説明致しました。

全体説明会の後は、体験授業。今回は国語・理科・社会・英語・情報・家庭科・体育の7講座を開講致しました。中学生の皆さんからは、「体験授業はとても楽しかったです」、「理科の実験もとても楽しくて神戸北高校へ行きたいなと思いました」などの感想を頂き、嬉しい限りです。授業の補助を理科部やボランティア委員会の部員が手伝ってくれました。

体験授業後の部活動見学。運動部は、バレーボール・テニス・サッカー・陸上・ハンドボール・卓球、そして文化部は美術・吹奏楽部の活動を中学生の皆さんにご覧いただきました。美術部は北高祭の作品を体育館から教室への通路に展示致しました。

特色選抜説明会においては、カリキュラムなどについて説明しました。本校の特色類型につきましては、こちらをご覧ください

今回の学校説明会においても、前日の準備、当日の運営、片付けを、生徒会、部活動の生徒が率先して行ってくれました。本当にありがとう!

今回も中学生の皆さんから、北高生について「迷っている時に、先輩(北高生)が優しく教えてくれました」「(北高生が)皆さん優しくて、面白くてすごく明るい学校だなと思いました」                     保護者の方からも「門を入ったところから、多くの学生さんが大きな声で声をかけて下さり、気持ち良かったです」といった感想をいただきました。

秋のオープンハイスクール兼学校説明会にご参加いただきました中学生の皆さん、保護者の方々、本当にありがとうございました!神戸北高校を進学先の一候補にしていただけますと幸いです!

神戸 北子