北高生活 066 第13回唐櫃台地域防災教育活動

本日は晴天に恵まれ「第13回唐櫃台地域防災教育活動」を、本校グランドで開催致しました。この活動は、唐櫃台地域が一体となり、防災教育を実施することにより、地域全体の防災意識の高揚を図るためのもので、本年度で13回目となります。まずは、避難訓練から。本校の生徒をはじめ、唐櫃中学校の1年生、唐櫃小学校の4年生、からと幼稚園や保育所の園児さん、からと児童館からは、ベビーカーの赤ちゃんとお母さんたちが続々とグランドに避難。前日の雨でグランドの状態があまり良くないのが申し訳なかったです。

開会式では、神戸市消防音楽隊による演奏があり、集まった生徒さん、園児さん、地域の方々も手拍子で楽しそうに聞く様子が見られました。素敵な演奏でした。

演奏後は、神戸市消防ヘリコプターによる救助訓練のデモンストレーションです。北高の上空近くに飛ぶヘリコプターに園児さんたちも「かっこいい」「すごい」と大喜び!ニュースやドラマなどで、ヘリコプターからの救助の様子を見ることはありますが、実際に見ることは中々ありません。初めて目にする生徒や園児の皆さんも多かったのではないでしょうか。北高の上空を旋回した後に、体育館の屋根近くのテラスに消防士さんが降りて来られる姿が、グランドからもはっきりと見えました。難易度の高い、命をかけた危険な訓練であることは間違いありません。まじかで見ることが出来、感動しました。

そして、忘れてはならないのが、北高福祉ボランティア類型の生徒たちが、様々な場面で活躍してくれたことです。重い荷物を運んだり、誘導したり、水に濡れながら体験のお手伝いをしたりと、懸命にてきぱきと動いてくれました。また放送部員も3時間近くアナウンスを頑張ってくれました。本当にありがとう!

最後になりましたが、素晴らしいパフォーマンスを見せて頂きました神戸市消防音楽隊と神戸市航空機動隊、ご尽力いただきました唐櫃防災福祉コミュニティーの皆さま、神戸市北神分署・北消防団有野支団・唐櫃台各学校園と地域住民の皆さま、本日は本当にありがとうございました!

神戸 北子