北高生活 133 夏のオープンハイスクール 質問に回答します #2

7月30日(土)と8月27日(土)に開催予定のオープンハイスクールの申込フォームで頂きました質問の回答#2です。#1からご覧ください。

「大学の進学について」

本校の進路状況としましては、約半数の生徒が大学に進学します。進路状況につきましては、こちらをご覧ください。大学受験対策として、補習を英数国を中心に、全学年で放課後や長期休業中に行っています。2、3学年においては、化学や物理、世界史など更に多くの科目の補習があります。今年は、3学年で夏季休業中に希望者を対象に19日間の補習と夏季休業中の学習合宿を予定しております。補習費用はテキスト代、また合宿費用につきましては、食費、交通費、宿泊費(2泊3日で1万円程度)をご負担いただきます。

英検についても対策補習を行い、多数合格しており、昨年度も大学進学者の実績として成果を出しています。定期考査の対策としましては、考査前には、各科目で質問会や補習などで、丁寧な考査対策を行っております。

「スクールカウンセラーについて」

本校では、「こころの相談室」を木曜日(月に2回程度)開催しており、スクールカウンセラーの先生に様々な悩みをご相談して頂けます。

「小論文について」

11月5日(土)の特色選抜希望者対象の学校説明会で、小論文などの入試についてご説明させていただきます。10月の申込開始まで今しばらくお待ちください。

オープンハイスクールの申込締め切りは7月24日(日)です。今週に入っても、毎日お申込みをいただき、嬉しい限りです。先着順ではありませんが、参加をお考えの場合は、お早めにお申し込み下さい。多くの中学生の皆さんにお会いできるのを楽しみにしております!

神戸 北子