北高生活 191 夏のオープンハイスクール 質問に回答します #2

7月29日(土)と8月26日(土)に開催のオープンハイスクールに、多くの中学生の皆さんが申し込みをしてくれています。その中で、いくつか質問がありましたので、お答えします!

「臨床心理士や作業療法士を目指している場合は何コースを選択したら良いですか。」

臨床心理士を目指す場合、一般的に心理学の修士号が必要です。こちらのページに詳しく載っています。作業療法士については、こちらのページに詳しく載っています。本校では、選択科目として英語・数学等を選び、大学進学に向けて勉強されることをお勧めします。作業療法士については、本校の福祉ボランティア類型の「生活と福祉」などを学ばれるのも良いでしょう。

「将来、大学進学後、へアメイクの職業を目指すためには、どんな科目を勉強すればいいですか?」

ヘアメイクの職業について、美容師は、こちらのページに詳しく載っています。また、メークアップアーティストについては、こちらのページをご参照ください。一般的には、専門学校で学んでから国家資格を取ることが多いようです。大学進学ということでありましたら、選択科目として英語・数学等を勉強されることをお勧めします。

「サッカー部は強いですか?本気で頑張れる部活ですか?」

是非、本校のサッカー部の紹介ページで常に全力で頑張るサッカー部をご覧ください!

8月のオープンハイスクールも、多くの中学生の皆さんからお申し込みをして頂いております。Webからの申込締切は、8月20日(日)です。中学生の皆さんにお会いできるのを楽しみにしております。

神戸 北子