マレーシアより 15 市場 ♯5

皆さんこんにちは。前回の投稿で『市場』については終了する予定でしたが、全て書けませんでしたので追加で投稿をしたいと思います。
今回は、『TTDI』にある私がよく行く各店舗の紹介をしたいと思います。それぞれの食材のエリアは決まっており、3~6店舗ほど食材によってお店が並んでいます。少し日本では見慣れない生肉等の写真もあり、気分を害されるかもしれません。そのような写真が苦手な方は今回は読まれるのをお控え下さい。

まず紹介するのは、八百屋さんです。ここに来れば大体の野菜は手に入ります。値段は表示されていません。どこのお店にも必ず”はかり”が置いてあり、野菜の種類ごとに重さを測り値段を付けます。スーパーよりも値段は安く、新鮮です(形はまちまちです)。ここで1週間の野菜を買うのが私のルーティンです。

次は魚屋さんです。熱帯ならではの魚があり、種類も豊富です。同僚の先生は色々な魚にトライされています。

次は、牛肉屋さんです。牛肉の写真は日本ではなかなか見られないと思います(*’ω’*)

次は鶏肉屋さんです。鶏肉はとても安いです。マレーシアでは鶏肉は多くの料理に使われます。宗教の関係が大きいと思います。ムスリムの方でも問題なく(ハラル調理)食べられますので、マレーシア人にとって最も身近にある食肉です。

最後に、その他色々なものが売っているお店を紹介します。

以上が今回のお店の紹介でした。
『TTDI』は地元で暮らす人々が多く利用されており、なくてはならない場所です。私にとっても、安く新鮮なものがなんでも手に入るため、マレーシア生活において必要な場所になっています。
マレーシアではTTDIのような施設型の市場だけでなく様々な形態の市場があります。道の両サイドにテントを張り商品を売る市場もあります(こちらが一般的かもしれません)。週末のみ開催され、かなり大規模に開かれる市場もあります。私が行った『ケポン市場』もその一つです。また紹介できればと思います。

長きにわたって『TTDI(市場)』の紹介をさせて頂きました。私が初めて訪れたときの感動と驚きを皆さんにお伝えしたいと思い書かせて頂きました。その思いが少しでも伝わっていればと思います。
今後マレーシアに来られる機会がある際には、是非市場も体験してみてはしてみてはいかがでしょうか。きっと面白い発見があると思います(^-^

今回も読んで頂きありがとうございました。また、次回も読んで頂けると嬉しいです。

AAJ
マレーシア派遣教諭