北高 校長室から 195 「駅置きチラシ」始めました

県下百数十校ある県立高校のなかで、電車の駅にチラシを置いている高校は他にあるでしょうか?

神戸北高校では、昨日7月20日から、神戸電鉄 鈴蘭台駅・谷上駅・岡場駅 の「ちらしラック」* にチラシ(リーフレット)を置き始めました。もちろん、料金はかかります。3箇月単位ですが、今回の契約期間10月19日までで終わり、更新はしません。

* 神鉄での正式名(商品名)は、「あどラック」と言います。

どんなチラシを置く? → 中学生とその保護者向けです。昨日から当分の間、下のチラシを置いています。

そうです。9月に北高が実施するオープンハイスクールの案内です。このリーフレットをはじめとした案内書類一式は、ちょうど本日7月21日、38校の中学校様に届くはずです。38校の内訳は、神戸市北区の全中学校と中央区・長田区・兵庫区の一部、西宮市の1校、三田市の一部、三木市の1校です。

■中学生とその保護者の皆様へ: 北高のオープンハイスクールの詳細と申し込みは、こちらです

さて、駅で北高のリーフレットを見かけられたら、お気軽にお取りください。各駅の「あどラック」の位置を以下にご紹介します。

鈴蘭台駅では、改札を通って中に入ったすぐ右側です。この駅のみ改札の内側なので、電車に乗り降りする人しか利用できません。横巾の広い「あどラック」の最上段中央という目立つ位置にあります。

谷上駅では、逆に、改札を出てすぐ右側にあります。「あどラック」の場所は、誰でも通れる駅構内を横断する通路のそばにあります。が、通路を通る方々にとっては、ちょっと見えにくい位置かも知れません。

岡場駅の「あどラック」の位置は、かなり良好かも知れません。※こちらで好きな位置を選べるわけではなく、あくまで申込時に「空いている」ラックの中から選べるだけなので…。

岡場駅をご存じの方は、上の写真で位置を分かっていただけると思います。バスターミナル側から改札に向かう方にとって目に入りやすい位置です。今だけかも知れませんが、周囲のラックがガラガラというのもいいですね。この駅でも、多くの方が通る駅を横断する通路に面しています。西から東へ通る方々にとって、目に付きやすい位置だと思います。

これら3駅とも、(私を含めて)3名の教職員に、通勤途中の日々の監視を命じています(笑)。皆さまにおかれましては、各駅に行かれたときには、「ホンマにあるわ!」などと見てやってください。

中学生の皆さんは、ぜひ手にとってみてください!
神戸北高では、「ネット」では、最大限の情報発信をしていると自負しています。でも、やはり、実際に足を運んでいただいて、「北高の空気を感じていただく」ことが最も良いと思っています。

コロナが、ほんのここ数日でも悪化している状況がありますので、中止を含めて今後に変更が出る可能性もありますが、もし来ていただいたらならば、失望はさせません。宜しくご検討ください!

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥