2年2組の食品製造で「食品の官能検査講座」を行いました。本日の講師に東洋食品工業短期大学包装食品工学科分析グループの先生方をお迎えし、体験しながら学習をしました。最初は、ミネラルウォーターに微濃度の甘味・塩味・苦味・酸味・旨みの食品を加え自分の「五味」が合っているか識別テストをしました。その他に「3点し好法」を用いて、3つのミルクティから違うメーカーのミルクティを1つ探すなどのテストをしました。生徒たちは興味深く熱心に取り組み、自分の味覚に向き合っていました。
カテゴリー
-
最近の投稿
- 1年生 体験型地元企業見学会 2024年12月27日
- 食品の官能検査講座 2024年12月25日
- 冬季 球技大会 2024年12月24日
- 2学期終業式 2024年12月23日
- 3年生 租税教室 2024年12月22日
- 1年生 体験型地元企業展示会 2024年12月19日
- 芸術鑑賞会 2024年12月18日
- 展示機能持たせたクリスマスツリーに 2024年12月17日
- LETTER ~ 親愛なる皆様へ ~12 課題研究発表会 2024年12月16日
- 第4回オープンスクール終了 2024年12月16日
メタ情報