家畜審査競技会(乳牛の部)に出場!

第72回兵庫県学校農業クラブ連盟大会の大会が開催されています。6月の家畜審査競技会から始まり、7月の測量競技会、農業鑑定競技会、意見発表会、プロジェクト発表会と続いていきます。結果については、それぞれ報告していく予定です。6月18日に淡路農業技術センターで開催された「兵庫県学校農業クラブ連盟大会 家畜審査競技会(乳牛の部)」、今年度は、生産ビジネス科の3年生4名が出場しました。家畜審査競技は、4頭のウシの体型、資質など牛の状態を判断し、順位をつける競技です。短い競技時間で判断することは簡単ではありませんが、それぞれ1頭ずつ丁寧に観察、触診しながら競技を進めていました。結果は、惜しくも入賞できませんでしたが、練習の成果を発揮することができました。

カテゴリー: 校内の様子, 農業クラブ, 3年生 パーマリンク