ひまわりの種まきから21日目

中学生の皆さんに届けたものと同じ「ひまわりの種」。種まきから早くも21日目となりました。実は発芽に時間がかかり、予定より成長が遅れているように感じます。いつもは種を横に寝かせてまくのですが、とがったほうを下に向けるときれいに発芽するということを知り、実験してみたのです。結果は100%見事に発芽。種を縦向きにまいたため結果的に覆土が厚くなり発芽に時間がかかったと思われます。名前のとおりであれば花が咲くまであと20日あまり。順調に成長するのかドキドキしています。中学生のみなさんのひまわりは、いかがですか。

この40日ひまわりの子実は搾油用でもあり、3年生の課題研究でも種まきを行いました。こちらも作付けの様子をお知らせしますね。

カテゴリー: 校内の様子, 生活ビジネス科 パーマリンク