かすが花の子園との交流

5月23日(木)の2・3時間目、1年3組「家庭総合」の授業で、かすが花の子園の園児さんと交流しました。本校の圃場を活用し、さつまいもの苗植えと種団子づくりを行いました。

生徒も園児さんたちも初めは少し緊張していましたが、徐々にほぐれとても楽しく有意義な時間となりました。

さつまいもの苗植えでは、3年生「地域資源」の授業選択の生徒たちが、苗植えの手伝いやアドバイスをしてくれました。種団子づくりでは、3年生「草花」の授業選択の生徒たちが、種団子の準備から、作り方の説明と手伝いをしてくれました。園児さんたちは、一人ひとり自分の鉢を完成させました。

さつまいもは、秋に一緒に収穫予定です。また種団子の鉢は、園児さんたちへプレゼントしました。

カテゴリー: 校内の様子, 生活ビジネス科, 1年生, 3年生 パーマリンク