氷上特別支援学校との交流②

生活ビジネス科「食と農業類型」の2年生と、氷上特別支援学校高等部 社会コースの2年生が交流を行いました。2回目となる今回は、本校で栽培をした、白菜や大根等の冬野菜を使ったメニューの調理実習でした。簡単で美味しくできる交流メニューをじっくり検討してきた生徒たち。「卵黄をスイートポテトに塗るから、卵白と卵黄を分けてくれる?」「うん、やってみる。」等と会話のキャッチボールを楽しみながら、3品を手際よく仕上げることができました。来校生徒のT君は、「3品の中では、白菜のドライカレーづくりが難しかったけれど、一番食べてみたい。」と、一緒に味わっていました。おもてなしの気持ちを込めてつくった飾りやレシピもご覧ください。

カテゴリー: 校内の様子, 生活ビジネス科, 2年生 パーマリンク