生活ビジネス科3年生は、科目「総合実習」において、キュウリ栽培の学習をしています。夏に蒔いた種が収穫の時期を迎えました。きゅうりのトライコームをつぶさない持ち方を教わり、はさみを入れていきます。収穫後、一本一本、汚れをとったり表面の傷を確認したりして、既定の条件を満たすもののポイントを確かめながら検品しました。袋詰めも規定の重さになるようまとめることは案外難しいものです。キュウリを持ったときの重さと見た目の大きさから予測して規定量に近づける生徒たちでした。
カテゴリー
-
最近の投稿
- LETTER ~ 親愛なる皆様へ ~11 注連縄づくり 2024年11月22日
- 2学期も資格取得に挑戦しました…その結果 2024年11月20日
- 桃陵祭2日目模擬店や展示発表 盛況! 2024年11月16日
- 桃陵祭1日目ステージ発表 2024年11月15日
- まもなくはじまる!桃陵祭③美術部 2024年11月15日
- まもなくはじまる桃陵祭② 2024年11月15日
- まもなくはじまる!桃陵祭① 中学生の皆さんへ 2024年11月14日
- 書道同好会 第48回兵庫県高等学校総合文化祭書道展に出品 優秀賞を受賞 2024年11月13日
- 租税教室実施報告~政治経済選択者、財政の舞台へ~ 2024年11月12日
- 「2年生 インターンシップを終えて」 2024年11月1日
メタ情報