この日、食品ビジネス科の夏休み当番の2年生は、「型抜きプレーンビスケット」と「絞りクッキー」の製造を行いました。生地を均一にのばし、型崩れしないように型抜きをするデリケートな作業に集中する生徒たち。「両者のうち、特に絞りクッキーは、同じ量、同じ大きさに絞り出すのは想像以上に難しい。」と慎重に作業をすすめていました。小麦粉、砂糖、バターなどの原材料は、配合によって焼き色、食感等がかわります。本校では、多くの生徒が関わって、改良を重ねてきたオリジナルプレーンの生地レシピを大切にしています。このビスケットやクッキーは、数に限りがありますが、校内において購入いただけます。
カテゴリー
-
最近の投稿
- SAGA2024 国民スポーツ大会 第5位の健闘! 2024年10月15日
- 社協「ふくしまつり2024」に参加 2024年10月11日
- 手話講習会 意義を実感 2024年10月10日
- 女子バレーボール部 初戦突破に続き2回戦も勝利!ベスト8進出 2024年10月8日
- 但馬やまびこの郷の子どもたちと製菓体験交流 2024年10月7日
- 10月1日(火)生産ビジネス科2,3年生 稲刈り交流授業 2024年10月5日
- 9月30日(月) 1年3組 生活ビジネス科 茶道教室 2024年10月2日
- 1年生 初挑戦!マカロニグラタン作り 2024年9月30日
- 第2回オープンスクールで魅力発信 2024年9月27日
- LETTER ~ 親愛なる皆様へ ~10 試合を楽しむということ(男子バレーボール部) 2024年9月24日
メタ情報