この日、食品ビジネス科の夏休み当番の2年生は、「型抜きプレーンビスケット」と「絞りクッキー」の製造を行いました。生地を均一にのばし、型崩れしないように型抜きをするデリケートな作業に集中する生徒たち。「両者のうち、特に絞りクッキーは、同じ量、同じ大きさに絞り出すのは想像以上に難しい。」と慎重に作業をすすめていました。小麦粉、砂糖、バターなどの原材料は、配合によって焼き色、食感等がかわります。本校では、多くの生徒が関わって、改良を重ねてきたオリジナルプレーンの生地レシピを大切にしています。このビスケットやクッキーは、数に限りがありますが、校内において購入いただけます。
カテゴリー
-
最近の投稿
- LETTER ~ 親愛なる皆様へ ~11 注連縄づくり 2024年11月22日
- 2学期も資格取得に挑戦しました…その結果 2024年11月20日
- 桃陵祭2日目模擬店や展示発表 盛況! 2024年11月16日
- 桃陵祭1日目ステージ発表 2024年11月15日
- まもなくはじまる!桃陵祭③美術部 2024年11月15日
- まもなくはじまる桃陵祭② 2024年11月15日
- まもなくはじまる!桃陵祭① 中学生の皆さんへ 2024年11月14日
- 書道同好会 第48回兵庫県高等学校総合文化祭書道展に出品 優秀賞を受賞 2024年11月13日
- 租税教室実施報告~政治経済選択者、財政の舞台へ~ 2024年11月12日
- 「2年生 インターンシップを終えて」 2024年11月1日
メタ情報