生産ビジネス科の1年生は、入学後、科目「農業と環境」でスイートコーンづくりに挑戦しました。小さな種から大きな作物をつくるのは、時間をかけ適切な技術がないと育ちません。一年生にとって初めてとなった野菜づくり。除草や潅水作業等の一般管理に加えて、草丈や葉の状態を観察する調査を経て、この日は収穫作業となりました。限られた授業時間の中で最大限の作業量を確保するためには、見通しをもつ力が必要です。4ヶ月の間に着実にその力もついてきています。甘く瑞々しいスイートコーン、育てた野菜の味は格別です。
カテゴリー
-
最近の投稿
- LETTER ~ 親愛なる皆様へ ~11 注連縄づくり 2024年11月22日
- 2学期も資格取得に挑戦しました…その結果 2024年11月20日
- 桃陵祭2日目模擬店や展示発表 盛況! 2024年11月16日
- 桃陵祭1日目ステージ発表 2024年11月15日
- まもなくはじまる!桃陵祭③美術部 2024年11月15日
- まもなくはじまる桃陵祭② 2024年11月15日
- まもなくはじまる!桃陵祭① 中学生の皆さんへ 2024年11月14日
- 書道同好会 第48回兵庫県高等学校総合文化祭書道展に出品 優秀賞を受賞 2024年11月13日
- 租税教室実施報告~政治経済選択者、財政の舞台へ~ 2024年11月12日
- 「2年生 インターンシップを終えて」 2024年11月1日
メタ情報