生産ビジネス科の1年生は、入学後、科目「農業と環境」でスイートコーンづくりに挑戦しました。小さな種から大きな作物をつくるのは、時間をかけ適切な技術がないと育ちません。一年生にとって初めてとなった野菜づくり。除草や潅水作業等の一般管理に加えて、草丈や葉の状態を観察する調査を経て、この日は収穫作業となりました。限られた授業時間の中で最大限の作業量を確保するためには、見通しをもつ力が必要です。4ヶ月の間に着実にその力もついてきています。甘く瑞々しいスイートコーン、育てた野菜の味は格別です。
カテゴリー
-
最近の投稿
- 但馬やまびこの郷の子どもたちと製菓体験交流 2024年10月7日
- 10月1日(火)生産ビジネス科2,3年生 稲刈り交流授業 2024年10月5日
- 9月30日(月) 1年3組 生活ビジネス科 茶道教室 2024年10月2日
- 1年生 初挑戦!マカロニグラタン作り 2024年9月30日
- 第2回オープンスクールで魅力発信 2024年9月27日
- LETTER ~ 親愛なる皆様へ ~10 試合を楽しむということ(男子バレーボール部) 2024年9月24日
- 部室清掃 2024年9月22日
- 第2回オープンハイスクール盛会 2024年9月21日
- 第2回オープンスクール 生産ビジネス科 2024年9月20日
- LETTER ~ 親愛なる皆様へ ~ 9 氷上高校ブドウ復活プロジェクト 2024年9月20日
メタ情報