令和元年度東灘高校ニュージーランド語学研修4日目

本日27日からNZLCにて本格的な語学研修が始まりました。バスで登校する事にもすぐに慣れたようで、2名共集合時間前に学校に到着できました。

授業は、昨日行われたテストによってレベルごとに4名から10名程度の少人数グループに分かれ、1コマ90分で午前に2コマ、午後に1コマの時間割で行われます。

授業の内容は、細かい表現方法の違いについて教えてもらったり、職業についてみんなで話す等、実践的な内容もあったようです。また、午後にチョコレートケーキを皆で作ったクラスもあり、クラスメートと楽しそうに作っていました。

国籍も様々なクラスメートと話すことができてとても楽しかった、と良い表情をして帰っていきました。初めは不安そうな様子でしたが、少しずつコミュニケーションを取る事にも慣れて来て、自信もついてきているようです。まだ始まったばかりですが、残り3日の研修でも英語でよりたくさんのことを学んでもらいたいと思います。

以下、生徒の日記より。

1年 Y.O.

Today’s lesson was the first lesson. It was very good for me. There are many foreign people in my class. For example, Chinese ,Brazilian , and Japanese. I think people live in the earth are family. I was able to talk with them.

And I made chocolate cake with my classmates using English. Our teacher told us how to make it. It was fun.