令和元年度東灘高校ニュージーランド語学研修3日目

本日26日月曜日からNew Zealand Language Centres (NZLC)にて語学研修が始まりました。今日から各自ホームステイ先から公共のバスを利用しての登校です。初めて一人で公共交通機関を利用した登校でしたが、無事に2名共集合時間の8時30分までに登校できました。

本日の研修はオリエンテーション中心で、設備やコンピューターの使い方など、早速全て英語での説明が始まりましたが、聴き逃さないように頑張って集中して聴いていました。オリエンテーションには本校生2名を含めた25名程度の生徒が参加していました。

午後はまずクラス分けの為のテストを受けた後、語学学校周辺を案内してもらいながら与えられた課題に取り組みました。学校はオークランドの中心部にあり、歩ける距離に観光スポットが多数ありとても良い立地です。風が強かったですが、午前中一時強く降っていた雨も上がり、天候にとても恵まれています。

15時半頃に本日の全ての研修を終えて、バスに乗って帰る者、ホストファミリーに迎えに来てもらう者に分かれて各ステイ先に帰宅しました。

今日は研修初日という事でやや緊張していた様子でしたが、明日からは本格的な研修が始まるので、ぜひ積極的に周りの生徒と交流してもらいたいと思います。少し疲れも出て来ているようなので、体調管理にも気を配りながら、残りの研修をより良いものにしていければと思います。明日からは9時から研修開始の予定です。

以下、生徒の日記より。

2年 Y.A.

Today I went to NZLC. I took the orientation about the school. After the orientation, we had a time to have lunch. After the time, we took the exam to separate classes, and went to a city tour. I’m so tired that I’m going to go to bed now.