2学期始業式・表彰伝達・東北ボランティア報告会

平成30年9月3日(月)始業式・表彰伝達・東北ボランティア報告会等が行われました。

始業式では、森島校長先生より、お話をいただきました。それぞれの進路に向けて一人一人が全力をつくすことはもちろんのこと、進路が決まった後も、友達の進路実現のために協力することが大切だというお話でした。

表彰伝達は以下の通りです。

第59回神戸支部秋季弓道大会 男子団体 第3位

第59回神戸支部秋季弓道大会 男子個人 第5位

吹奏楽部

第65回兵庫県吹奏楽コンクール神戸地区大会 高等学校S部門 銀賞

自然科学部

青少年のための科学の祭典東はりま会場大会2018 奨励賞

その後、7月24日(火)~27日(金)に12名の生徒が参加した、4校(東灘、神戸、御影、葺合)合同東北ボランティアについての報告会が行われました。

活動先は、福島県飯館村、宮城県石巻市大川小学校跡、宮城県名取市閖上地区、宮城県仙台市青葉区川内・東北大学川内キャンパス及び石巻市新蛇田復興支援住宅 で、避難住民・復興支援住宅住民への支援物資の配布、被災地域の方々や東北大学生徒の交流などを行いました。

活動を通して、災害の恐ろしさを再確認し、深く考えさせられました。改めて日ごろから防災意識を持って生活することの大切さを認識する機会ともなりました。