教育委員による特別講演

7月18日(火)、2・3年生を対象に兵庫県教育委員会教育委員の井上真二様より、「未来への道を切り拓く力 ウェルビーイングを目指して」と題してご講演いただきました。

井上様の体験談を交えながら、ウェルビーイングを目指すため今の「わたし」から将来の「わたし」へと生徒自身の内面に目を向けるよう働きかけていただきました。

満たされた状態、良い状態(一時の喜びや幸福感とは違い、良い状態が継続していく)にあることをウェルビーイングと言い、そのことについて初めて聞く生徒が多かったようで、皆興味深く拝聴していました。

最後の質問の時間には、将来の目標が変わった時、始めに設定したウェルビーイングを変更しても良いのかという質問と、看護師になるにあたって、幸福感が減ってきた患者様にどのようなウェルビーイングを提供すればいいのかという質問がでました。どちらの質問にも丁寧に答えて下さり、質問をした生徒は勿論他の生徒も知識を増やすことができました。

貴重なご講演ありがとうございました。

自らのウェルビーイングを模索し、よりよい日々を送れるようにしていきましょう。