44回生理系特別講演会

44回生(3年)

2月7日(月)6、7限に2年生理系クラス(5・6組)対象の特別講演会を行いました。
大阪教育大学の教育協働学科 理数情報専攻 数理情報コース 町頭義朗先生に来ていただきました。

「 論理と数理パズル ~パズルを通して数学を見る~ 」という授業を行っていただきました。一見とても難しい数学の問題や、法則性がなさそうに見えるゲームなど、様々な問題の”からくり”を見つけるために友達と協力して取り組みました。

中でも「自分の帽子の色をあてるゲーム」では、町頭先生から次々と課される条件に苦戦しながらも、実際に体を動かして考えることで筋道を立てられるようになりました。

生徒の感想より
・数学は苦手な分野もあるけれど、苦手だからと取り組んでいなかったことにも取り組んでみようと思った。
・一見難しそうな問題でも、共通点や法則を見つければ解くことができると知った。かたい頭を柔らかくするためにこういった問題にもっと挑戦してみたい。
・「何が分かれば分かるか」をまず考えることが大切だと思った。考えることの楽しさを改めて体感した。