7月16日(火) 進路講演会

学校生活

7月16日(火)3限目、1年生を対象に進路講演会を実施しました。講師として株式会社キッズ・コーポレーションの石橋智也先生を招き、「進路選択と高校生活」という題名で約1時間の講演をしていただきました。
 入学して約3ヶ月、まだまだ高校卒業後の進路に対しては現実味がない人が多いと思います。講演では主に大学入試に関することと高校生活についての話をしていただきました。話の中に出てくる共通テスト、総合型推薦、学校推薦型選抜、etc. … 1年生にとっては知らない単語も多かったかも知れません。
 講演会では「安易な進路決定ではなく、将来から逆算して次の進路選択をしましょう」と言っていたのが印象的でしたが、講演会後の生徒の感想でも「将来を見据えた進路選択・文理選択を真剣に考えたい」という内容が多く書かれていました。
 2学期には2年次からの類型選択、科目選択を控えています。夏休みに自分の進路についてしっかり考えていくなかで、曖昧だったこれら受験用語の意味も理解できるようになってくれればと思っています。