6月13、14日 西高祭(文化祭)

学校生活

6月13日、14日と2日間にわたって西高祭が行われました。今年のテーマは「Vivid!」一人一人が輝く文化祭になるようにとの思いから選ばれました。
 1日目は3年生がクラス演劇、2年生は模擬店、1年生は展示をしました。クラス演劇は、どのクラスも役者揃い。体育館がどっと沸いたり、ぐっとくる台詞があったり、観客を楽しませてくれました。
 2年生は模擬店を行いました。今年から簡単な調理が許可され、チュロス・ワッフルや、たこせんを販売するクラスがありました。高校の文化祭ならでは、ですね。
1年生の展示は、迷路あり、映像展示ありとバラエティに富んだものとなりました。どのクラスも工夫を凝らしていました。その他にも、写真部、文芸部、美術部、パソコン部の作品展示、家庭科部のお菓子販売など、見どころがたくさんです。
 2日目は、有志によるステージ発表、日本文化研究部 雅によるお箏の演奏、吹奏楽部による演奏がありました。

文化祭に向けて、どのクラスも部活動も、一生懸命準備をしてきました。この文化祭が、生徒一人一人にとって、日頃の学校生活の中ではわからない「自分の力」に気づく機会になってくれればと思います。
 ご来校いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。そして、文化祭成功のために早くから準備をしてくれた生徒会のみんな、お疲れさま。素晴らしい西高祭でした。ありがとう!!