5月22日(水)地域清掃活動

学校生活

5月も半ばを過ぎ、学校近くの山からホトトギスの声が聞こえるようになりました。
 中間考査最終日の今日、1年生3クラスがふるさと貢献事業の一環として地域清掃を行いました。学校周辺の歩道のごみを拾います。
 西高周辺は日ごろから住民のみなさまが清掃をしてくださっていて、ほとんどごみが落ちていません。それでも生徒たちは注意深く歩道を歩いて、いくつもごみを拾ってくれました。試験勉強で少し疲れている中、ありがとう。みんなのおかげで、歩道がさらにきれいになりました。
 今日はツツジが満開でした。通学路でもあるこの学校までの坂道は、秋、紅葉がとても美しいんです。その頃には、1年生のみんなはまた一つ成長しているのでしょうね。季節の移り変わりを目で、耳で、楽しみながら、高校生活を送ってもらいたいです。