マレーシアより 01 はじめまして

皆さん、はじめまして。
私は、神戸北高校の数学科教諭ですが、現在(令和2~3年度の2年間)、文科省の派遣事業により、マレーシアのマラヤ大学というところで働かせて頂いています。

・詳しくは、こちらをご覧ください

現地での仕事の内容は、マレーシアから日本に留学をする学生の「予備教育」です。
マレーシアの教育カリキュラムは17歳(日本では高校2年生)で義務教育が終了します。
そのため、大学に進学を希望する学生は、国内の大学進学であっても1年間の予備教育を受ける必要があります。
私が指導している日本留学希望の学生は、マラヤ大学内のAAJという学校に所属をしています。
私はAAJの職員ということになります。
日本の大学で実際に勉強を始める前にマレーシアで2年間、日本語や日本の文化を学び日本の生活に適応できるように準備を行います。
また、マレーシアの高校2年間で補えなかった数学、物理、化学の教科を勉強します。
理系の学部に行く学生が対象です。

生徒は全寮制で、他のコースの学生と共に寮で生活をしています。
国内進学希望の生徒や、アメリカ、ドイツなど海外留学希望の学生がいます。
放課後にはサッカーやバスケ、テニスなどをして、AAJの学生以外の学生とも交流をしています。

生活をしていると、様々な面で日本との違いを感じることがあります。
これから、このブログでマレーシアのことについて、いろいろと紹介をしていきたいと思います。
よろしくお願いします。

追伸、この建物はマレーシアのシンボルの一つになっています。
なんていう建物か知っていますか?
あと、2本建っている意味はなんでしょう?
次の投稿のときに、答えたいと思います。

AAJ
マレーシア派遣教諭