北高生活 009 「里山づくり」 #13

今年度の第1回「里山づくり」が始まりました。1年生を中心に、2年生も参加して、里山の整備や、植物の保護活動を行いました。学校に集合し、説明の後、公園で準備体操。

地元のボランティアの方から手順などを教わった後にササユリの芽を探します。ササユリは日本のみに自生する可憐で美しい花です。

そして、里山整備。ボランティアの方の指導を受けながら、草を刈り取ります。どの生徒も一生懸命に活動しています。

時間をかけて丁寧に指導して下さった地域のボランティアの方々、本当にありがとうございました。そして慣れない作業に戸惑いながらも、熱心に活動してくれた生徒の皆さんもお疲れさまでした。次回の活動も宜しくお願いします。

北高の「里山づくり」については、北高サイト内のこちらのページをご覧下さい

神戸 北子