北高 校長室から 199 「里山づくり」#8

早いもので、今日からもう8月。今日は、今年度2回目となる「里山づくり」がありました。当初7月11日に予定していましたが、雨のために本日に日程変更となりました。実は私は、(学校で部活動「代替大会」見学のため)参加しませんでした。今日の写真とレポートは、谷口教頭先生によるものです。

今日の担当は、女子バレーボール部が中心です。女子バレーボール部と言えば、先日の代替大会で見事3連戦の末、市内Bブロック優勝を勝ち取ったチームですね。一方の教員は、教頭先生を含めて6名も行ってくれました。非常に手厚いですね。

引率者が6名にもなったのは、放送部1年生2名が、今日も取材のために参加してくれたので、放送部顧問の教員も参加したからですが、この2名の放送部新入部員は、この里山づくりを含め、北高の動画制作をしてくれているとか。非常に楽しみです!

本日も、渡辺さんと中川さんのお二人にご指導いただきました。いつものように準備体操のあと、本日の作業内容についてお話があります。

ところで、谷口教頭先生が撮ってくれた写真は、どれも横長だったので、今日はこのような思い切った写真の配置にしてみました。特にパソコンで見ると、かなり大きな写真になるのですが、マスク姿なので、問題は少ないと考えます。

今日のテーマは、「虫取り」(昆虫採集)だったそうですが、私がこれまでに参加したときには、そんなことをした回はありませんでした。「昆虫採集」なら、今日は参加してみたかった!(笑)

捕虫網や傘を使って昆虫を捕る方法を教えてもらったようです。私のように、少なくとも現在50代以上の方は、子どもの頃、夏休みと言えば「昆虫採集」だったのではないでしょうか。40代の方の中にも、そんな子ども時代だった人がいるかも知れません。

でも、現代の若者は、とにかく、虫と見ればギャーギャー大騒ぎ。今日も一部の生徒は、そんな感じだったそうです…。以下の写真は、いつものモードに戻します。写真が横長なので、スマホで見ると、いつもより小さいでしょうか。

昆虫採集にペットボトルも使ったようですね。いったいどんな虫が捕れたのか。ホントに見てみたかった(笑)。

そして、いつものように、後半では里山保全作業。今日も全員で草刈りをしたようです。

今日は日差しも強く、暑い一日でした。参加してくれた生徒・教員の皆さん、お疲れさまでした。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥