北高 校長室から 198 女バレ ブロック優勝!

本日北高で行われた女子バレーボールの「代替大会」、市内Bブロックの決勝戦を見るまでの経緯は、前の号(野球部の試合)の最後をご覧ください。時間的に間に合わないかと思っていましたが、本当のギリギリで間に合いました!

今日の北高女子バレーボール部は、2試合を戦いました。1試合目で勝利したため、2試合目は13:30からの第4試合(決勝)でした。私が北高に戻った足で体育館に行ったところ、この決勝戦の(1対1で迎えた)3セット目の途中でした!

正に、絶妙のタイミングで体育館に到着しました。こんなとき、「日頃の行いが良いから」と言うのでしょうね(笑)。

対戦相手は、県立長田高校。決勝だけあって、文字通り「手に汗握る」試合展開でした。午前中の野球でも「手に汗握る」場面ばかりでしたが、バレーボールは、一旦プレーされると本当に一瞬も目を離せません。

もちろん、「無観客」ではありますが、監督や選手たち本人の指示する声や歓声が響き渡り、通常の試合と同じ雰囲気です。

「追いつかれ」、「引き離し」のような攻防が何度も続いたあと、我がチームが25点を取り、デュースになることもなく3セット目を奪い、みごと勝利となりました!

ここでも再度: 努力を積んだ姿は美しい。鍛えられた者は輝く。

市内高校の「Bブロック」とは、次の高校のトーナメント戦でした(順不同): 神戸北、東灘、親和、神戸、甲南女子、北須磨、神院大付、長田。
神戸学院大附属には、硬式野球では負けたけど、女子バレーボールでは勝ったことになりますね。

体育館を出ると、戻ってきた野球部が集まっていました。恐らく、3年生全員が一人ずつ言葉を述べていると思われます。去年は、これは球場でやっていました。

今日は、硬式野球部も女子バレーボール部も、3年生は有終の美を飾れてよかったです。例年なら5月から総体の試合を見に行くところ、今年はこの時期からです。都合がない限り、できるだけ多くの部の試合を見に行きたいと思っています。が、基本的に無観客のため、校長でも入れない場合もあるのが残念です。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥