北高 校長室から 234 北高女子バレー部が雑誌に

名前を聞いても分かりますが、「月刊バレーボール」とは、全国のバレーボールに携わっている人々が見ている雑誌です。その10月号に神戸北高校女子バレーボール部が出ているというのです。夏の代替大会で、リーグ優勝を成し遂げた件です。

確かに。見てみると、昨年度北高に来てくれた栗原恵さんなどの有名人も出ています。

北高女子バレー部が載っている件は、別の学校の顧問の先生が、北高バレー部の顧問の先生に教えてくださったらしいです。問題の記事は、85ページ。

このように、全国の都道府県での高校代替試合のことが載っています。その中の兵庫県の記事に出ていました!

写真は北高のものではありませんが、文章の最後に「女子は2-1で長田に勝利した神戸北が頂点に輝いた」とあります。この試合のことは、当ブログにも載せました。よく覚えています。

今回はたまたま見つけられたので良かったですが、ひょっとしたら他の部活動の場合でも、載っていても誰の目にも留まらずに終わっているケースもあるかも知れませんね。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥