北高 校長室から 266 1月の生け花

今年初、でも、今年度最後から2回目の「今月の生け花」です。

これまで、この「今月の生け花」シリーズは、これで18回目の投稿となります。でも今年度は、残りあと1回のみ、早いですね…(しみじみ)。

思い返せば最初は、ホントに生け花のみを載せていましたが、昨年度(令和元年度)10月の回より、茶華道部員(生徒)が登場してくれるようになりました。

生け花も茶華道部員の生徒たちも、皆さんにご紹介できて、私はとても嬉しいです。

引き続きマスク姿なので、大きな写真も使いやすくなっています。

部長の3年生Yさんは、当初から何度も今日のように校長室に来てくれていたのですが、間もなく卒業する彼女は、今日が最後の活動となりました。卒業自体はめでたいことですが、寂しいですね…。

ほかの3人の1年生の中には、(マスクをしているので分かりにくいけど)これまでに来てくれたことがある生徒もいれば、初めての生徒もいるように思います。

今日は、4人の生徒だけでなく、顧問のK先生も交えた写真も撮ったのに、K先生からは、「ブログには使用禁止!」と言われてしまいました…。残念です。

肝心の?生け花の写真をまだ載せていないことに気付きました!

ご覧のように、かなりシンプルと言えます。使われている花は、アレカヤシ、ストック、ガーベラです。ガーベラだけは分かります(きっぱり)。

でも、だからと言ってダメというわけではなく、シンプルはシンプルな中で、バランスがとれた作品となっています。(華道評論家・笑)

あと1回、最後の1回を楽しみにしているよ!

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥