北高 校長室から 289 3月の生け花

先週の卒業式前に、宮田先生から卒業式用の生け花をいただき、まだそれが残っていたのですが、今日は、今年度最後の茶華道部の活動日。

つまり、今年度最後の生け花が届きました。私が赴任した直後を除き、毎月欠かさず続けてきたこの「今月の生け花」シリーズですが、本当に早いもので、今年度はこれで最終回となります。

花か生徒たちか、どちらを先に出すべきか迷います(笑)。

今回の生け花は、先週と違って、かなりシンプルに思えます。でも、ご覧のように向かって左上に背が高いのですね。

そして、届けてくれた生徒たち。二ヶ月ぶりに、ぬいぐるみ使用です(笑)。

彼女たち1年生は、次回の活動日にはもう2年生。こないだ入学したとばかり思っていたのに、本当に早いものです。

茶華道部の皆さん、これまで本当にありがとう。お陰さまで、いつも美しい生け花を身近に楽しませてもらいました。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥