北高 校長室から 290 有馬高校との「定期戦」

神戸北高校は、今年度より、県立有馬高等学校との運動部「定期戦」を始めます。今月に行う第1回は、初回のため試行的な要素もありますが、来年度以降は、より本格的に実施します。将来に向けていくつかの構想も持っています。

「伝統はここから始まる」

またまた自画自賛ですみませんが、このポスター、とってもカッコイイと思いませんか? 登場している生徒たちの精悍な表情! 私は一目惚れしました。体育のF先生が生徒たちといっしょに作ってくれました。F先生によると、各生徒、もっと笑顔の写真もあったそうなのですが、より「キリッとした」これらの写真の方を好んだそうです。

上のポスターの印刷用PDFファイルを下に掲載します。実物はA3サイズです。

さて、今月に実施する第1回の日程は次のとおりです。両校に共通の運動部が、下の要領で対戦します。ただし、一部の運動部については、都合により第三の高校チームと対戦します。

3月20日(土) 前哨戦《会場は神戸北高校》

• サッカー 10:00~ 場所:グラウンド
  • 硬式野球 13:00~ 場所:グラウンド

3月21日(日) 《会場はすべて神戸北高校》

• 男子女子卓球
    9:00~ 場所:卓球場(体育館1階)
  • 女子ソフトテニス
    9:00~ 場所:テニスコート
  • 男子バスケットボール
    10:00~ 場所:体育館
  • 女子バレーボール
    10:00~ 場所:体育館
  • 女子ハンドボール 対:神戸鈴蘭台高校
    10:00~ 場所:グラウンド
  • 男子バレーボール
    11:30~ 場所:体育館
  • 女子バスケットボール 対:夢野台高校
    11:30~ 場所:体育館

■自家用車によるご来校はご遠慮ください。
■当日朝は検温して体温に異常がないことを確かめてください。また、(競技中を除き)常にマスクを着用し、手指の消毒をするなど、コロナ感染防止対策をして参加してください。

兵庫県立高校で「定期戦」を行っている学校は、他府県に比べて多くあります。神戸北高校と有馬高校も、今月からその仲間入りです。どんな「伝統的な定期戦」にも初回はあります。何十年か先に、県下の伝統的な定期戦になっていることを夢見ています。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥